今日から夏のバーゲンやっ!といそいそ出かけた午後の○勢丹で、まぐろ解体実演販売をやるというので見物(あ、これ、土曜日です)。そういえば昼の蕎麦屋で生山葵をお持ち帰りしたなーと思い出して夕食はお刺身に決定。店員さんの口上を聞いてたら「一匹から2本しか取れない頭肉(脳天)」がとっても美味しそうだったので、おばさん二人と私とでジャンケン(笑)して無事ゲット。1本で700円ちょっとのご馳走になりました。角(つの)って呼ぶそうですが、ほんまに旨かったなぁ。中トロにも負けないと思いました。
最後の写真、上から3つめと4つめが角。
“解体ショー” への2件のフィードバック
鉢の身は、コクがあるよね。
あと、ホオは大トロなみの脂ののりですよ。
うん、コクあった。鉢の身って言うんやね…(なんで?)
ホオは最後の写真の上から2つ分がそれでした。